Главная Форум Регистрация Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Календарь Правила форума Наше радио

Вернуться   Музыкальный Огонек > О жизни и творчестве исполнителей

Улыбнитесь
Сказка: Жили-были дедушка и бабушка. И была у них курочка Ряба. И снесла курочка яичко, не простое - а золотое... Дедушка удивился. Бабушка тоже удивилась. А петушок не удивился. Он пошел и индюку морду набил.

Пользователи на сайте
13 пользователей и 104 гостей
aleksandr1960, alex26081955, AlexKanMyz, Igor Bragin, LGarydj, nickfist, petrovich1949, yurist53, ziadsz, Корн, рустем еникеев, Тёмыч
Рекорд одновременного пребывания 11743, это было 08.08.2016 в 13:08.
Статистика
Пользователи: 93,410
Тем: 167,732
Сообщений: 363,840
Лучший автор: electrik (8,892)
Приветствуем нового пользователя, moshii
Поиск по форуму
Дни рождения сегодня
нет
Разделы сайта
Интересное
Баянова Алла
Алла Баянова
Ее репертуар разнообразен и богат, основной особенностью этого разнообразия и богатства служит изысканный вкус. Каждую мелодию она превращает в произведение искусства...Эту певицу по праву называют "Королевой шансона". Она никогда не опускалась до чего то низменного. Каждая ее песня-это целая пьеса,ШАНСОН с большой буквы.Такая же красивая,как и ее произведения,Алла Баянова долгие годы является кумиром многих. В интернете есть даже фан-клуб ее поклонников.
Алла Николаевна Баянова родилась 18 мая 1914 г. в Кишиневе в артистической семье.
Алла Баянова рассказывает: "Мой отец, Николай Баянов, был известным оперным певцом. Во время гастролей он встретил девушку из просвещенной помещичьей семьи и влюбился в нее. Так как родители были против этого брака, молодые вначале жили у дальних родственников в Бессарабии. Родилась я в Кишиневе. В 1918 году Бессарабия со своим населением, среди которого были и мы, отошла к Румынии. Так наша семья оказалась за границей. Этим объясняется то, что моя жизнь протекла не в России. Я появилась на свет очень некрасивой и горластой. Бабушка посмотрела на меня и изрекла: «Мм... Похорошеть надо». Мама так и не смогла простить ей этих слов. Но спустя несколько лет из гадкого утенка вырос белый лебедь.
Отец был оперным певцом. Он учился в Риме у знаменитого Котони. Закончив музыкальное образование, вернулся на родину: выступает на оперной сцене Одессы, Киева, Кишинева. У него был великолепный баритональный бас. Приблизительно в 1921-22 годах отец уехал в Италию, а оттуда в Париж. Там расстался с оперным творчеством и перешел на эстрадный жанр. Его услышал Никита Балиев и пригласил работать в свой театр "Летучая мышь"; у Балиева отец работал несколько лет. Театр этот гастролировал в Париже, Берлине и Лондоне. Я в это время училась в Париже во французской школе.
Когда я подросла, отцу надоело разъезжать и он ушел от Балиева, подписав контракт с владельцем шикарного кавказского ресторана-бара "Казбек", который как раз открывался. Зал его был очень красив... Вдоль стен, покрытых восточными тканями, были красивые полки, на которых переливалась посуда из старинного серебра. Вся прислуга была одета в старинную черкесскую одежду.
Музыкальная программа в "Казбеке" включала самых известных певцов и танцоров того времени. Отец мой был богатырского телосложения и великолепно гримировался. В своем номере он выступал в роли Кудеяра - слепым старцем в рубище. Еще ему нужен был поводырь. Пока ему искали мальчонку, я была у него и была в восторге от этого. Так как этого Кудеяра приходилось мне видеть бесчисленное множество раз на сцене еще у Балиева, то я сразу вошла в роль. Папа в одной руке держал посох, которым постукивал по блестящему полу, а другая его громадная лапа лежала на моем худеньком плече. Контраст был потрясающий: седой, как лунь слепой богатырь и худенький бледный заморыш, ведущий слепца и позвякивающий медяками в тарелочке.
При мертвой тишине мы прошли весь зал к оркестру. Там я помогла старику сесть на пень и, умостившись у его ног, стала слушать. Отец весь перевоплотился в кающегося разбойника и душегуба, когда он, широко раскинув руки, передавал миру свое желание "богу и людям служить".
Его голова поникла на руки... В оркестре начался перезвон... Отец должен был перейти на "Вечерний звон"... Что меня дернуло, я не знаю, но, опередив его, я вдруг тихонько запела: "Вечерний звон, вечерний звон..." Папа тут же подхватил и стал также тихонько мне вторить. С моей помощью он с трудом, по-стариковски встал, и мы, продолжая петь, направились к выходу. Когда уже шли за кулисы, какая-то дама бросила мне в чашку колечко и банкноту. Вслед за ней стали бросать деньги и другие посетители ресторана. Деньги совали в руки, за рукава, за ворот, вызывали на бис. Дома отец маме сказал: «Видишь, Дина, Лешка заработала себе на зимнее пальто».

Что тут началось! Боже мой, что это было: все ринулись к нам, утирая глаза, тискали меня и целовали, мужчины пожимали руки отца и обнимали его. Владелец "Казбека" заявил, что никакого другого поводыря он не хочет, а только меня, что он будет платить за наше выступление, сколько скажет папа, и что вообще я - "чудо-дитя" и что-то невиданное. Так началась моя артистическая деятельность. Мама боролась, возмущалась, не хотела пускать меня петь, но заманчивые предложения делали свое дело.
Однажды пришел послушать меня Вертинский. Мне было тринадцать и я пела в одном из ресторанов во Франции, когда познакомилась с Александром Вертинским. Он мне как-то сказал: «Знаешь, ты кто? Ты славянка с персидскими глазами». Александр Николаевич в моей гримерной нередко прятался от поклонниц: «Аделаида (он меня так называл), спасай, в зале акулы, спрячь куда-нибудь!» Однажды мы с ним в ресторане спели дуэтом старинную песню «Молись, кунак». Я так волновалась… Александр Николаевич Вертинский был моей первой и самой большой любовью в жизни, он остался моим кумиром. Другого такого певца и человека я в своей жизни больше не встречала.
Он окрестил меня Аделаидой, сравнивая с "Хор-птицей" и в течение нескольких дней переманил меня в Большой московский Эрмитаж, где он выступал. В вечер моего дебюта преподнес мне большой букет длинных пунцовых роз. Мы с ним очень подружились и для меня одной он пел песенку, сочиненную им о своей собаке Люсе. Часто он приглашал меня потанцевать на пятичасовом чае в том же Эрмитаже. Он ждал меня с мамой за столиком, за которым на одном стуле сидел сам, а на другом - Люся, белый бульдог с черным моноклем.
Мы жили скромно. Потом меня отдали в католический монастырь, где была частная школа, которую держали две сестры-француженки. Именно там я освоила в совершенстве французский. Знаю румынский, немецкий, русский, конечно. Родители следили, чтобы я его не забывала. Отец взял с меня слово, что я обязательно вернусь в Россию и буду петь для русских сердец.
(Продолжение следует)

Продолжим.Рассказывает Алла Баянова.
"Мы вскоре покинули Париж и уехали в Белград, куда нас с папой приглашали выступать. Оттуда в Грецию, Сирию, Ливан, Палестину. Потом мы решили вернуться в Румынию. Папа туда выехал сначала один, так как я подписала контракт в Каире, где выступала в течение нескольких месяцев. Мама меня от себя никуда не отпускала и всюду была со мной. Приехали мы с ней в Бухарест в 1934 году.
Много раз слышала Федора Шаляпина. Однажды в Бухаресте, где я работала в коллективе Петра Лещенко, мне посчастливилось общаться с Шаляпиным целый вечер. С Петром Лещенко познакомились, когда он еще только танцевал со своими сестрами в баре. Он тогда еще не пел. Когда я вернулась из гастролей по Бессарабии (куда я уехала вместе с отцом), то Лещенко уже начал петь, а потом открыл свой ночной ресторан, который стал пользоваться огромной популярностью. Лещенко предложил мне у него работать и я долгое время у него выступала. Стали близкими друзьями, он даже был моим посаженым отцом на свадьбе. В Бухаресте он открыл бар «Лещенко», где гуляли широко, с размахом. Прежние кабаки очень отличались от нынешних ресторанов. Когда на эстраду выходил артист, официанты не имели права обслуживать посетителей, никто не входил и не выходил из зала. А сейчас певец выступает, а у него под носом жуют шашлыки. Не понимаю этого. Для артистов моего поколения выступления в ресторанах были настоящей школой.
...
В 1940 году папа был уже болен и перестал петь, а я в это время выступала в румынском театре "Альгамера", пела русские песни. В одно утро к нам домой пришли грубые угрюмые люди... перерыли весь дом и забрали меня. Отец чуть не умер тогда. Вечером под конвоем меня отправили далеко от Бухареста как сторонницу и агитатора Советского Союза. Там промучили целый год.
Объявление войны застало меня еще в лагере. В годы войны я не выступала, жили как могли. Я вышла замуж за румына. После окончания войны я не имела и дня отдыха: мои песни оказались так необходимы всем; я перевела многие песни советских композиторов на румынский язык, и публика, понимая слова, слушала затаив дыхание русскую песню, которую я старалась донести до них как святыню. Просили петь еще, еще. Во время моих гастролей русская и советская песня, славившая Россию, лилась по радио и по телевидению, по всей румынской земле: таких гастролей было очень много. Вот и вся моя жизнь.
В Советский Союз, куда я всегда стремилась, я попала очень поздно, и к сожалению, всего лишь на три недели, совершив в 1976 году в составе румынского эстрадного ансамбля гастрольную поездку по городам Украины. Впечатления от этой поездки останутся для меня незабываемыми на всю жизнь..."
После первого посещения Советского Союза Алла Баянова приезжала еще несколько раз. В 1984 году она отдыхала в Советском Союзу, находясь в Москве, в Риге и в Ленинграде. В Ригу она приехала на юбилей хорошо знакомого ей с давних пор Константина Тарасовича Сокольского. На этом юбилее она исполнила несколько песен, аккомпанируя себе на рояле. Здесь же она познакомилась с сыном Оскара Строка - ведь с самим Оскаром она была знакома еще в тридцатые годы в Бухаресте...
В 1986 году Баянова снова в Москве. На этот раз она напела там две пластинки... Позже Баянова переехала в Россию и поселилась в Москве, продолжая выступать,- многие могут и теперь позавидовать ее сочному, чистому голосу...
26-04-2005 Алла Баянова еще раз спела в Петербурге Королева русского романса выступила на сцене Театра Музыкальной комедии. Билеты раскупили в считанные дни, несмотря на то, что рекламы в городе почти не было - поклонники певицы помнят ее неповторимую манеру исполнения. Сегодня народной артистке России - 91, однако она удивительно бодра и до сих пор прекрасно поет. "Изумруд", "Хризантемы", "Я милого узнаю по походке"... - это лишь часть популярных романсов, которые Алла Баянова спела для петербуржцев. Несколько романсов Алла Баянова исполнила в сопровождении гитариста Александра Ретюнского, за фортепиано - виртуоз Михаил Аптекман. Легенда эстрады призналась, что очень любит Петербург и часто приезжает сюда, однако не всегда с концертами. Выступать удается реже, чем хотелось бы - сожалеет певица.
Порой создается впечатление,что годы не властны над этой женщиной.
Пусть она живет долго-долго и радует почитателей ее таланта.