Главная Форум Регистрация Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Календарь Правила форума Наше радио

Вернуться   Музыкальный Огонек > О жизни и творчестве исполнителей

Улыбнитесь
Чтобы вас не искусали комары - возьмите половинку лимона, бутылку текилы, солоночку соли и не ходите на улицу.

Пользователи на сайте
12 пользователей и 74 гостей
agrmark, BPGolovnya, DimaSD, fantabima, Felix78, fluffyboot, Malih, most, OAOSNIIP, Ququrjamba, t12swx5, рустем еникеев
Рекорд одновременного пребывания 11743, это было 08.08.2016 в 13:08.
Статистика
Пользователи: 93,410
Тем: 167,730
Сообщений: 363,838
Лучший автор: electrik (8,892)
Приветствуем нового пользователя, moshii
Поиск по форуму
Дни рождения сегодня
нет
Разделы сайта
Интересное
Городницкий Александр
Городницкий Александр Моисеевич

Академик Российской Академии естественных наук, профессор, председатель жюри Фестиваля авторской и самодеятельной песни памяти Валерия Грушина.

Родился 20 марта 1933 г. в г. Ленинграде в семье служащих. Отец - Городницкий Моисей Афроимович (род.6.02.1908 г.). Мать - Городницкая Рахиль Моисеевна (род.18.07.1908 г.). Супруга - Наль Анна Анатольевна (род.28.09.1942 г.). Сын - Городницкий Владимир Александрович (род.12.02.1955 г.).

Александр Городницкий - житель блокадного Ленинграда. В 1951 г. окончил с золотой медалью среднюю школу г.Ленинграда и в том же году поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института им.Г.В.Плеханова, который окончил в 1957 г. по специальности "геофизика".

В 1957 г. был принят на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР. В 1957-1962 г.г. в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и медного оруднения, включающими методы магнитометрии и электроразведки. Был одним из первооткрывателей Игарского медно-никелевого поля (1962 г.).

С 1961 г. принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн". Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967 г.). В 1967 г. совместно с В.Д.Федоровым и А.Н.Парамоновым открыл биоэлектрический эффект фитопланктона в море. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Применение магнитометрии и электрометрии для изучения дна океана". С 1969 по 1972 г. руководил Лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики в Ленинграде.

В 1972 г. перевелся на работу в Москву в Институт океанологии им.П.П.Ширшова Российской Академии наук, где до 1985 г. работал старшим научным сотрудником в Отделе тектоники литосферных плит. С 1985 г. руководит Лабораторией геомагнитных исследований.. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему: "Строение океанической литосферы и формирование подводных гор". С 1991 г. - профессор по специальности "Геология морей и океанов".

Опубликовал более 260 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных геологии и геофизике океанического дна.

А.М.Городницкий активно ведет преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Он - академик Российской Академии естественных наук (с 1992 г.), кавалер Синего Креста РАЕН (1998 г.).

Наряду с научной деятельность Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Его, так же как Булата Окуджаву, Александра Галича, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, считают одним из основоположников жанра авторской песни в нашей стране.

Стихи начал писать еще в школе (1947 г.), а песни - в первых экспедициях (1954 г.). Первые поэтические публикации датируются 1948 годом.

На песнях А.Городницкого выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью, до сих пор считаются безымянными и народными. К их числу относятся песни "Снег", "Деревянные города", "Песня полярных летчиков", "Перекаты", "На материк", "Канада", "Геркулесовы Столбы", "Жена французского посла", "Чистые пруды" и многие другие. Песня "Атланты", занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 г., стала легендой для десятков миллионов поклонников авторской песни.

В течение многих лет А.Городницкий успешно выступает с концертами и авторскими вечерами в нашей стране и за рубежом. Он многократно выступал в основных концертных залах Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Киева, Днепропетровска, Харькова, Одессы, Запорожья, Донецка, Луганска, Минска, Могилева, Витебска, Ташкента, Алма-Аты, Риги, Таллинна, Вильнюса, Казани, Челябинска, Красноярска, Воронежа, Мурманска, Архангельска, Норильска, Владивостока, Якутска, Кишинева и других городов. Неоднократно бывал на гастролях за рубежом: во Франции (Париж, Гренобль, 1968 г.), Польше (Варшава, Краков, Вроцлав, 1966 г.), Израиле (Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, 1990, 1993, 1995, 1996 гг.), США (Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Атланта, Хьюстон, Лос-Анджелес, Филадельфия, Бостон, Канзас-Сити, Солт-Лейк-Сити, Цинциннати, Сан-Франциско, Кливленд и др., 1993, 1995 гг.), Германии (Берлин, Мюнхен, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Потсдам, Бремен, Любек, Дортмунд, Вупперталь, Висбаден и др., 1996, 1997 гг.).

Дискография А.Городницкого насчитывает около трех десятков наименований пластинок, лазерных дисков, аудио и видеокассет с авторскими песнями. Среди них: "Русские барды. Александр Городницкий" ("Имка-Пресс", Париж, 1977 г.), "Атланты" ("Мелодия", Ленинград, 1987 г.), "Встреча друзей" ("Мелодия", Ленинград, 1987 г.), "Берег" ("Мелодия", Ленинград, 1988 г.), "Около площади" ("Русско-немецкая музыка", Санкт-Петербург, 1993 г.), "За тех, кто на Земле" (CD, Петербургская студия грамзаписи, 1995 г.) и многие, многие другие.

Александр Городницкий - автор 12 книг стихов и песен и 2 книг мемуарной прозы. Среди них: "Атланты" (Стихи. М., Советский писатель, 1967 г.), "Новая Голландия" (Стихи. М., Советский писатель, 1971 г.), "Берег" (Стихи. М., Советский писатель, 1984 г.), "Полночное солнце" (Стихи. М., Советский писатель, 1990 г.), "Перелетные ангелы" (Стихи и песни. Свердловск, "Старт", 1991 г.), "И вблизи, и вдали" (Мемуарная проза и песни. М., "Полигран", 1991 г.), "Острова в океане" (Песни. М., МГЦАП, 1993 г.), "Созвездие рыбы" (Стихи. СПБ., "Девятый вал", 1993 г.), "След в океане" (Документальное повествование. Проза и песни. Петрозаводск, "Карелия", 1993 г.), "Остров Израиль" (Стихи и песни. Иерусалим, 1995 г.), "Времена года" (Поэмы. М., "Сампо", 1996 г.), "Ледяное стремя" (Стихи. СПб., "Звезда", 1997 г.), "Атланты держат небо" (Иерусалим, 1999 г.), "Семена вокзалов" (СПб., "Петрополь", 1999 г.), "За временем вдогонку" (М., "Вагант", 1999 г.), а также многочисленных периодических публикаций в отечественных и зарубежных литературных журналах, сборниках, альманахах. В их число входят журналы "Знамя", "Континент", "Дружба народов", "Юность", "Звезда", "Нева", "Петрополь" и другие. Песни и стихи Александра Городницкого переводились на английский, французский, немецкий, болгарский, чешский, испанский, польский, иврит и другие языки.

На протяжении нескольких десятков лет много времени и сил А.Городницкий отдает пропаганде авторской песни. С 1971 г. он - бессменный председатель жюри самого большого в мире фестиваля авторской и самодеятельной песни памяти Валерия Грушина на берегах Волги близ Самары. В качестве председателя и члена жюри многократно участвовал в международных, всесоюзных и всероссийских фестивалях авторской и самодеятельной песни в Москве, Петербурге, Киеве, Таллинне, Ульяновске, Курске, Челябинске и других городах. Читал курс лекций по авторской песне в России, США и Германии. Руководил творческими семинарами для молодых авторов.

Творчеству А.Городницкого посвящены многочисленные статьи, рецензии и научные доклады в нашей стране и за рубежом. Песни Городницкого и комментарии к ним включены в учебные пособия по авторской песне для средней школы. Они многократно исполнялись по радио и телевидению в России и других странах, стали предметом многочисленных телефильмов.

Стихи и песни Городницкого включены в антологии современной русской поэзии (Антология русской поэзии "Строфы века" (1995 г.), "Петербург в русской поэзии" (1975 г.), "Закон случайных чисел", 155 поэтов в год 850-летия Москвы" (1997 г.) и др.). В 1998 г. он был удостоен Царскосельской лицейской художественной премии, а в 1999 г. - Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

А.Городницкий является членом Союза писателей России (1972 г.) и Международного Пен-клуба, президентом Ассоциации российских бардов. Награжден медалями "50 лет Победы" и "300-летие Российского флота".

Живет и работает в г.Москве.

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +4.