Главная Форум Регистрация Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Календарь Правила форума Наше радио

Вернуться   Музыкальный Огонек > О жизни и творчестве исполнителей

Улыбнитесь
Приятель рассказывал как, перечитывая давеча "Войну и мир", и, наткнувшись на фразу "Пьер Безухов распечатал письмо", минут пять пытался понять: каким образом ему это удалось и где он нашел принтер.

Пользователи на сайте
21 пользователей и 83 гостей
aleks321123, aleksandr1960, alex181761, alexpika, bossa, Bruno_007, buratino11, hvm46, lapinas99, LESOVIK123, LGarydj, marv2010, passage008, ra0ako, sasha60, vakula1962, VOLDEMARic, ziadsz, испытатель, ЯШКА ЧИ -ЧИ
Рекорд одновременного пребывания 11743, это было 08.08.2016 в 13:08.
Статистика
Пользователи: 93,410
Тем: 167,733
Сообщений: 363,844
Лучший автор: electrik (8,892)
Приветствуем нового пользователя, moshii
Поиск по форуму
Дни рождения сегодня
нет
Разделы сайта
Интересное
Мулерман Вадим
Вадим Мулерман

Родился 18 августа 1938 в Харькове. Жена - певица Вероника Круглова.

Народный артист России. Руководитель детского музыкального театра г. Холендейла (США, штат Флорида). Работая в СССР был художественным руководителем ВИА "Ребята с Арбата" п.у.Крупышева

Сценическая карьера Вадима Мулермана началась с IV Всесоюзного конкурса эстрадных певцов и песни "Король- победитель".

В первой программе "ВИО - 66", помимо джазового репертуара, Юрий Саульский ввел певцов-солистов Нину Бродскую и Вадима Мулермана, артиста пантомимы Александра Жеромского и конферансье-фельетониста. Песенный репертуар был на русском языке, причем Мулерман, с его постоянным хитом "Тирьям-тирьярам" ( про короля) сильно выпадал по стилю из программы, но привлекал массовую аудиторию.

Бесконечные сольные концерты, запись на радио и телевидении, грампластинки... Зрители ценили его обаяние и искренность, хороший вкус и чувство юмора. Появление Мулермана на сцене всегда было режиссерски продумано. Один из его концертов в 1968 году в Туле, к примеру, начинался так: открывался занавес, в уютном, приглушенном свете софитов - маленький инструментальный ансамбль. После небольшого вступления высоченный басист Гоша, картинно подыгрывая себе на классическом контрабасе, сочным и подозрительно знакомым баритоном будто бы начинал петь "Спят курганы темные....". Зрители уже понимали, что это какая-то очередная мулермановская изюминка и ждали разрешения сценической загадки. А уже на втором куплете из-за кулис с микрофоном появлялся сам Мулерман - такая вот живая "фонограмма".

"Вадим Мулерман. Песни для вас..." - так называлась одна из его концертных афиш. "Трус не играет в хоккей", "Лада", "Колдовство", "Детство", "Подрастают наши младшие сестренки" - эти песни в 60-е годы были шлягерами. К сожалению, конфликт с очень влиятельным чиновником от искусства - председателем Гостелерадио - сломал артистическую судьбу Мулермана. Путь на радио, телевидение и в студии грамзаписи ему был закрыт. Оставались только сольные концерты.

--------------------------------------------------------------------------------

НА ВЫСОТЕ ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Самолет, наконец, набрал высоту. Погасло предупреждающее табло. Спало напряжение, пассажиры, высвобождаясь, защелкали пряжками ремней и стали посматривать по сторонам, изучая попутчиков. Огляделась и я. Мое внимание сразу же привлек человек, сидевший по другую сторону прохода. Его необычное лицо показалось мне странно знакомым. Но где я его видела? И когда? Я была уверена, что это "КОГДА" относится к какой-то очень давней жизни. И вдруг меня осенило: ВАДИМ МУЛЕРМАН - красивейший голос шестидесятых годов! Один из популярнейших певцов, внезапно исчезнувший с телеэкранов и афиш... Какое-то время я просто поглядывала на певца, а затем решилась, подошла к нему, представилась и попросила дать интервью для нашей газеты. И вот, переждав паузу, заполненную голосом стюардессы, сообщившей, что наш полет проходит на высоте 9 тысяч метров над уровнем океана, мы начали нашу беседу.

- Вадим, вы летите домой или из дома?

- Домой. Мой дом там, где моя семья, в Харькове. А в Америке я работаю. У меня на радиопрограмме WMNB своя получасовая передача "От шлягера к шлягеру". Я рассказываю о корифеях нашей эстрады, о певцах, да и не только о певцах. Ставлю записи, напеваю сам. Передача идет с включением прямой линии, так что я отвечаю на вопросы радиослушателей. Судя по числу вопросов и писем, моя передача весьма популярна. Сейчас по просьбам слушателей мне должны увеличить эфирное время.

- У меня нескромный вопрос: когда-то вы были обладателем буквально обвораживающего голоса... Что от него осталось сегодня? Ведь вас не было слышно более 30 лет. Вы только напеваете или поете?

- Конечно, пою. Голос остался и более того, говорят, что теперь я пою лучше, чем в молодости.

- Вы даете концерты в США? Как вам американская публика? Не хотите ли вообще перебраться в Америку?

- Нет, Америка в творческом плане не для меня. Публика мне не нравится. Они и дома ходили только на зарубежные гастроли, и здесь ходят только на тех русских, которых можно расценить как "импортных" гастролеров. Большие сборы делают Задорнов, Ротару... потому, что они здесь не живут... Хотя часто и приезжают, и по-настоящему замечательных мастеров искусства здесь могут не оценить. Вот приезжали Александр Демьяненко и Михаил Светин, привезли спектакль "Дон Педро" - в зале сидело едва ли сто человек. Ребята чуть не плакали. Жаль... Можно было бы сюда весь наш золотой шлягер привезти.

- Вы бывали на гастролях в Израиле? Как тамошняя публика?

- Замечательная. Такая же, как и была в Союзе. Там нет мещанского брайтонского духа. Брайтонцы певцов предпочитают слушать во время застолья. В Израиле совсем по-другому. Хотя конечно, обобщений делать нельзя. Американская культура, вернее, культура в Америке - вопрос серьезный.

Это ведь страна без своей культуры. То, что есть, - это конгломерат тех культур, что привезли эмигранты, африканцы. Но в этом конгломерате отсутствуют русские традиции. Нет нашего вклада.

- Я не понимаю. А как же Набоков, Рахманинов, Бродский?

- Речь не о классике. Я говорю о поп-культуре, в частности об эстраде. Сейчас нам вообще нечего внести в этот жанр. Лет 30-40 назад мы еще могли конкурировать, и небезуспешно, а сегодня наша эстрада безнадежно отстала.

Наше эстрадно-цирковое училище не дает своим выпускникам того, с чем выходят на сцену американцы. Эти умеют абсолютно все - они синтетические актеры. Посмотрите любой бродвейский спектакль. Вокал, пластика, хореография, акробатика, драматическое дарование...

- У нас Бобу Фоссу не с кем было бы работать?

- Ну, Боб Фосс!.. Я впервые начинал работать в Штатах в Калифорнии. Приехал из-за больного брата. Надеялся спасти... У меня были ученики: четверо американцев и четверо русских. Я работал с ними и как режиссер (я ведь закончил режиссерский факультет в ГИТИСе). Я был просто поражен высоким профессионализмом американских ребят. После наших занятий они все прошли по конкурсу в Лас- Вегасе.

- Но есть же у нас Валерий Леонтьев?

- Валерий Леонтьев - это изумительное явление. Я это понял с первого же раза, когда был членом жюри в песенном конкурсе стран соцсодружества в Ялте. Мы тогда с Кобзоном и Великановой перетащили на нашу сторону всех членов жюри и дали Валерию I место. Но я считаю, что в наших условиях он не до конца смог реализоваться.

- Если вы считаете, что даже Валерий Леонтьев не может в наших условиях себя полностью реализовать, то спрашивать вас, реализовали ли вы себя вообще, неуместно - ведь вы так внезапно исчезли с афиш более 30 лет назад.

- Да, меня отстранили от больших городов, от радио и телевидения за то, что я спел в концерте три безобидные еврейские песни, в том числе знаменитую "Тум-балалайку".

Пришлось работать только в провинции. Но и в хорошие времена я себя не мог реализовать. У нас шаг вправо, шаг влево от рояля "приравнивался к побегу". Однажды, распевшись, я позволил себе выйти из выемки рояля и получил выговор от Леонида Осиповича Утесова "за развязность". Правда, когда я ему напомнил его "Веселых ребят", он засмеялся и сказал: "Ладно, вольно!" Утесов был замечательным человеком...

Действительно, самовыразиться и сейчас непросто, а в былые годы я мог себя почувствовать чуть раскованно лишь на зарубежных гастролях.

- Что самое важное для певца?

- В своем творчестве оставаться самим собой. За что я ценю Кобзона, Пьеху, Валю Толкунову, так это за то, что они себе не изменяют.

- Что шокирует вас в современной эстраде?

- Обман. Если бы в Америке певец в течение ряда лет только открывал рот, его бы просто побили. А у нас многие знаменитости возят с собой фонограммы, на которых записано не просто музыкальное сопровождение - это еще куда ни шло, ведь не всегда есть возможность тащить с собой ансамбль, - но и их голоса 10-летней давности.

- Есть ли у вас новые записи?

- Я записывался в Нью-Йорке. А сейчас в Москве бандитским способом выпустили мой диск. Это прямой грабеж! Но не судиться же с ними!

- В Библии сказано: "Вначале было СЛОВО". А в жизни слово "ХИТ" появилось много позже, чем сами хиты. Я помню успех вашего "Короля". Сейчас в концертах вы повторяете те шлягеры, что принесли вам когда-то успех и популярность?

- Разве только "Король"? А "Лада"? А "Последняя электричка"? Когда я заканчивал ею концерт, зал вставал и начинал танцевать. Конечно, я включаю лучшие из старых хитов в свои концерты.

- Как я поняла, Америка - это не ваше... Не ваша страна, не ваша публика. И все же..?

- Я понимаю, о чем вы хотите спросить. Но кормить семью надо, и потому сейчас моя жизнь проходит в пути. Нью-Йорк- Харьков, Харько-Нью-Йорк. Кстати, в январе я дам в Нью-Йорке так сказать юбилейный концерт. "Так сказать" я употребил потому, что концерт пройдет с большим опозданием. Он посвящен моему 60-летию, которое состоялось еще 18 октября. Но не так просто было найти "окно" между гастролями Крутого, Задорнова и др. Так что "отпразднуем" в январе.

Кстати, с Америкой я связываю еще один план. Дело в том, что сегодня одно из главных дел моей жизни - это создание в Харькове ТЕАТРА ПЕСНИ им. КЛАВДИИ ИВАНОВНЫ ШУЛЬЖЕНКО. Создание такого театра - это моя идея. Но на нее откликнулись и управленческие структуры города и области, и директора всех харьковских предприятий. Ведь Харьков, так же, как Одесса, - это родина замечательных людей: ученых, артистов, музыкантов, писателей. Если говорить только о людях искусства, то это Шульженко, Бернес, Гурченко, Ал. Петренко, Ел. Яковлева. А композиторы? Дунаевский, Мовсесян... Когда-нибудь в Харькове будет аллея всех выдающихся деятелей культуры и искусства, как в Голливуде. Такие планы есть. Надо думать и помнить о тех, кто принес отечеству славу.

Но моя цель - это театр песни. Под него уже нам отдают помещение старого театра музкомедии. Так вот, если бы каждый из американских эмигрантов, а их более 1 миллиона, пожертвовал на театр по 10 долларов, то создание театра стало бы реальностью в ближайшие годы. Для меня это очень важно. Я ведь тоже не вечен. Я уйду, а театр останется.

- Вадим, почему бы вам не приехать в Одессу? Вас всегда любили в нашем городе.

- Я с радостью приехал бы. Но сейчас нет организации типа "Росконцерта". Гастроли организуются либо по приглашению мэрии, либо частными менеджерами.

Должен сказать, что я никогда дорого не запрашиваю, так как хочу, чтобы на мои концерты смогла придти моя публика, а она сейчас много платить не в состоянии. Но пока я могу для нее петь, я пою.

Вела беседу Елена КОЛТУНОВА

Это статья Электронные версии газет

Певец любви
Дата: 13/02/2002
Тема: Волжская Коммуна

Однажды большой чиновник заявил: "Встретим Новый год без мондрусов и мулерманов"

Из эстрадных певцов шестидесятых годов прошлого века Мулерман был одним из немногих, кто получил высшее музыкальное образование, окончив консерваторию. Вадим вышел на сцену, когда ему было уже 24 года.

Обладая своеобразным тембром голоса, неповторимой манерой исполнения и изумительной дикцией, он сразу же завоевал симпатии и любовь зрителей, став популярным эстрадным певцом.

Его репертуар тоже был своеобразным, что позволяло иметь ему своего слушателя. Если, например, на раннего Валерия Ободзинского шли девочки и мальчики 12-16 лет, то на концерты Мулермана люди шли семьями, так как его репертуар удовлетворял интересы сразу нескольких поколений.

Зрители, наверняка, помнят такие шлягеры, как "Белая черемуха", "Судьба", "Король - победитель", "Камушки" и "Последняя электричка". Он пел в основном о любви и не только о ней, но в его исполнении никогда не звучали ура-патриотические песни.

Видимо, поэтому он не пользовался покровительством "высоких" лиц. Тем более что регулярно появлялись слухи о якобы готовящемся его отъезде в Израиль. Пиком гонения стал 1971 год, когда его не пригласили участвовать в телевизионном "Новогоднем огоньке". Председатель центрального ТВ Лапин во всеуслышание заявил: "Встретим Новый год без мондрусов и мулерманов!".

Тогда его "ушли" не только из радио и телевидения, но даже и из хоккея, заменив песню "Трус не играет в хоккей" в его исполнении перед началом трансляции хоккейных матчей на простой проигрыш мелодии без слов.

Именно в это время в его репертуаре появилась песня "Голос сердца", где были такие слова:

Если кто-то спросит у меня, Что всего дороже и родней? Я в ответ скажу: "Моя земля И все то, что создано на ней!"

С Вадимом Иосифовичем я познакомился в июне 1969 года на сольных концертах в зале филармонии, а ровно через год он уже работал в программе "Под эстрадными парусами" на сцене нашего Дворце спорта вместе с Ларисой Мондрус, Владимиром Макаровым и Сергеем Чистяковым, которые блестяще читали казавшиеся тогда крамольными стихи "Я не знаю такого города" о Сталинграде-Волгограде. Строчки находили глубокий отклик в сердцах зрителей. В этой же программе выступала Вероника Круглова, жена Вадима.

Встречались мы с Вадимом не только в Куйбышеве, но и в Москве, когда я бывал там в служебных командировках. Запомнилась наша задушевная беседа в ресторане Казанского вокзала, когда Вадим провожал меня из столицы домой.

Новая творческая встреча состоялась уже во Дворце спорта ВАЗа, где я директорствовал. Помню, как Вадим с большой горечью рассказывал о недоброжелательном к нему отношении "официальных кругов", о сплетнях по поводу якобы его намерения уехать из страны. Как раз незадолго до этого Иосифу Кобзону было присвоено звание народного артиста РСФСР, и Вадим подшучивал над комсомольско-историческим репертуаром. Настроение у него перед концертом было гадкое. Я же утешал его тем, что он - популярный эстрадный артист с замечательным самобытным голосом, ради которого, может, зритель и "идет на него".

Наша последняя встреча с Вадимом Мулерманом состоялась в ноябре 1979 года, когда пора сборных концертов ведущих артистов уже прошла, а Дворцы спорта стали завоевывать вокально- инструментальные ансамбли разного толка и уровня. В его концерте участвовали ВИА "Пламя", певица Жанна Рождественская и конферансье Александр Холемский. Сам Вадим пел в сопровождении своего постоянного ансамбля "Ребята с Арбата".

Особенно запомнилась мне песня "А любовь остается жить!":

Океаны ломают суши. Ураганы сгибают небо. Исчезают любые царства. А любовь остается жить! Топчут войны живую землю. Пушки бьют по живому солнцу, Горы рушатся, Небо меркнет. А любовь остается жить!

Он остался верен себе, остался певцом любви.

Больше мы встречались. В разгар перестройки, когда открылись границы, Мулерман уехал в США (незадолго до этого все же получив звание заслуженного артиста РСФСР). Он там работает по контракту.

20 октября 1996 года состоялся его сольный концерт на лучшей эстрадной площадке столицы - в концертном зале "Россия". Вадим вновь пел свою песню "Голос сердца":

Пусть проходят годы чередой, Голос сердца вечно молодой. И пока душа стремится петь, Человеку некогда стареть.

После этого концерта редко, но все же его песни зазвучали на российском радио...

Луидж Грачев

Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +4.